В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции « Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» корреспонденты Информационного агентства «Грозный-информ» побывали в станице Калиновская Наурского района.
Узнали, что и как там изменилось за последние годы, как живут жители, чего хотят.Станица Калиновская основана в 1772 году. До недавнего времени чеченцы называли ее «Гал-ГIала», что в переводе на русский язык означает — «крепость», «укрепление».
Станица расположена на левом берегу реки Терек, в 32 километрах севернее города Грозный, южнее шоссейной дороги, проходящей через все левобережные казачьи станицы. В основу названия, согласно народной этимологии, легло названиедревесных цветковых растений«калина». До основания станицы вся эта местность была покрыта густыми зарослями кустарника, т. е. калиновыми луками.
Станица Калиновская раньше находилась на правом берегу Терека, откуда позднее была перенесена на левый берег. А на том месте чеченцы заложили новое село под названием село Кень-юрт (Галне).
В начале прошлого века, до Октябрьской революции, станица Калиновская являлась религиозным центром православных христиан и старообрядцев. Здесь находилось шесть церквей. В станице обитали всевозможные отшельники, монахи, юродивые и т. д. Так, по крайне мере, утверждает в своих дневниковых записках один из старожилов села.
В наши дни станица Калиновская — это благоустроенный современный поселок с развитым сельскохозяйственным производством, с культурными и просветительными учреждениями. В станице функционируют две общеобразовательные школы, детский сад, Дом культуры, библиотека, спортзал и больница амбулаторного типа. Почти в самом центре поселения расположена мечеть. Есть в станице и учреждение профобразования — техникум механизации сельского хозяйства на 550 мест. В техникуме можно получить такие полезные специальности как повар, бухгалтер, машинист, строитель, и т.д. Руководство ссуза гордится своими знаменитыми выпускниками, их портреты висят наДоске почета. В числе лучших и первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, окончивший техникум (тогда еще училище) в 1968 году.
Если говорить о населении станицы, то оноуже превысило 7 тысяч человек. Живут здесь чеченцы, русские, осетины, кумыки. В основном, жители занимаются животноводством, земледелием, овощеводством, держат личное подсобное хозяйство. Молодежь, в большинстве, работает на частных предприятиях, а также по той или иной специальности в госучреждениях. Некоторые стараются наладить свое дело – открыть малый или средний бизнес.
Собирая материал о культурном прошлом Калиновской, мы узнали об одной любопытной детали из истории станицы: в1958 году здесь проходили съемки известного советского художественного фильма -«Кочубей». Фильм рассказывает о событиях гражданской войны 1918 года. Бесшабашный в своей храбрости герой гражданской войны Кочубей, слава о котором разнеслась по всей Кубани, после кровопролитных боев решает, наконец, в своем войске взять на вооружение дисциплину и знание военной науки…
Как утверждают сами жители, покидая станицу, артисты фотографировались у памятника-великана «Скорбящая мать». К сожалению, в настоящее время памятник не сохранился.
— Раньше жизнь в станице кипела, — рассказывает заведующая сельской библиотекой Нуржан Махмудова, посвятившая любимому библиотечному делу 23 года. В станицу Калиновская, по ее словам, в советские годы приезжали кубинские писатели, а в доме книг проходили литературные фестивали, вечера и другие мероприятия.
— У нас было очень много культурных событий, но проклятая война изменила многое в судьбе станицы и ее жителей. Правда сейчас чувствуется подъем, как духовный, так и экономический, и это заметно по книгам, которые стремится прочесть молодежь села, — делится своими мыслями Н.Махмудова. — Юные читатели тянутся к художественной литературе на чеченском языке, краеведческой, научно–познавательной и общественно-политической. За год библиотеку посещают тысячи читателей, — отметила она.
Тысяча читателей в год для сельской библиотеки — неплохой, на наш взгляд, показатель, учитывая, что в нашу жизнь стремительно ворвались Интернет и прочие современные новшества. Значит, все будет хорошо. Остается только верить, надеется, ждать, иначе нельзя, невозможно… жить без веры в лучшее.
Если же говорить о Наурском районе в целом, то нужно отметить, 2011 год был объявлен годом этого района. Там проведены колоссальные работы по реконструкции и новому строительству социальных объектов. Благодаря инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, в районе преобразили каждый населенный пункт, каждую улицу, каждый дом. Всего же восстановлено и заново построено более 200 объектов, в том числе мечеть на 2000 мест и православный храм в станице Наурская, а также школы, больницы, детские сады. Приоритетными были обозначены вопросы обеспечения жителей района газом, водой и электроэнергией. Так, в ходе строительно-восстановительных работ проложено 195 километров водопроводных линий и более 80 км канализационных сетей, отремонтировано 33 км газопроводных линий и 13 газораспределительных пунктов, а также произведена покраска всех газовых труб района. Проведено около 40 км наружного освещения, отремонтировано 24 трансформаторных пункта, построено и отремонтировано более 52 км асфальтированных дорог. Заметно изменился облик частных домов: установлено более 160 тысяч погонных метров оград и заменена кровля более 5000 домов.
Помимо этого, проведен ремонт 129 многоквартирных домов и административных зданий, благоустроены парковые зоны, появились фонтаны и детские площадки. Новым местом отдыха жителей района стал большой парк с аттракционом, фонтаном и зеленой зоной.
Фаиза Халимова
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.